9 Dicembre 2009

Erogazione contributi ad Enti, Associazioni o a Comuni per Eventi a carattere turistico enogastronom

La diffusione di queste iniziative, accanto alla positiva ricaduta economica e turistica, presenta aspetti
problematici dal punto di vista ambientale, dati gli ingenti quantitativi di rifiuti prodotti, soprattutto quelli
classificati come “non riciclabili”.
Essendo evidente l’opportunità che tale problema venga affrontato in modo organico, con indirizzi e
incentivi appositi, atti a garantire buone pratiche quali:
Il contenimento e la limitazione della produzione dei rifiuti.
l’uso di prodotti compostabili. L’utilizzo di stoviglie compostabili o di piatti, bicchieri e posate riutilizzabili
in ceramica, vetro e metallo.
il lavaggio delle eventuali stoviglie effettuato unicamente con detersivi biodegradabili.
la correttezza ecologica nelle operazioni di separazione dei rifiuti.
Ritenendo dunque opportuno che nell’ambito di ciascuna manifestazione eno-gastronomica vengano
seguiti criteri di svolgimento ecologico si propone:
l’impiego di materiali eco-sostenibili, stoviglie compostabili (piatti,bicchieri,posate,tovaglie ecc.), per la
somministrazione di cibo e bevande.
costituisca titolo di preferenza l’utilizzo di prodotti con minori imballaggi o con imballaggi facilmente
riciclabili.
sia garantita la raccolta differenziata delle seguenti frazioni merceologiche quali la frazione organica
(residui alimentari) umida, plastica, carta cartone, vetro, barattoli in alluminio o banda stagnata, oli di
cucina esausti, questi ultimi raccolti in appositi contenitori.
venga designata un’area, dove collocare i contenitori per la raccolta differenziata e altresì venga
organizzata la raccolta dei contenitori per i vuoti a rendere.
il soggetto organizzatore di ciascun evento nomini un responsabile (presidente o altra figura) per la
corretta gestione della raccolta dei rifiuti, il quale, per tutta la durata della manifestazione, coordini le
attività di raccolta, stoccaggio e conferimento al servizio di igiene urbana. Particolare attenzione
dovrebbe essere data alla cura dell’informazione degli addetti ed ai fruitori della manifestazione.
In considerazione del fatto che la salvaguardia ambientale, comprensiva della riduzione dei rifiuti e di uno
smaltimento di alto livello qualitativo, diventi premiante ai fini dell’ottenimento del contributo,
si propone che:
Vengano coinvolti i vari Gestori operanti in provincia nel partecipare al progetto anche in forme
autonome e con risorse proprie.
Vengano poste adeguate voci in bilancio per sostenere ed incentivare questa campagna educativaambientale.
Negli indirizzi di governo ai fini di concessioni dei contributi, si tenga conto che l’erogazione è
indirizzata, in forma prioritaria, ad associazioni od enti che garantiscano i criteri summenzionati.
Venga istituito il marchio “EcoEvento della Provincia di Pordenone”, da attribuire solo alle
manifestazioni che garantiranno un’alta qualità della raccolta e le prescrizioni prima menzionate e si
deleghino ai Comuni le operazioni di controllo.
Distinti saluti
ZANUT Luca
…………………………………………………..
ZANIN Giorgio
In primo piano